Änderungen am Sondereigentum ohne Zustimmung des dinglich Vorkaufsberechtigten

Aktenzeichen: V ZB 5/22
Urteil vom: 15.06.2023
Amtlicher Leitsatz Nr. 1

"Der Berechtigte eines dinglichen Vorkaufsrechts an einem Wohnungseigentum wird durch die reale Teilung des Grundstücks vor Eintritt des Vorkaufsfalls in seiner dinglichen Rechtsstellung nicht berührt, da sich das Vorkaufsrecht an dem abgeschriebenen, neuen Grundstück fortsetzt. Infolgedessen erfordert die Realteilung für sich genommen nicht die Zustimmung des dinglich Vorkaufsberechtigten. (Rn. 15)"

Amtlicher Leitsatz Nr. 2

"Die Aufhebung des Sondereigentums vor Eintritt des Vorkaufsfalls bedarf nicht der Zustimmung des dinglich Vorkaufsberechtigten. (Rn. 19)"

Amtlicher Leitsatz Nr. 3

"Die Änderung einer Vereinbarung der Wohnungseigentümer (hier: Aufhebung des Sondernutzungsrechts) bedarf ebenfalls nicht der Zustimmung des Berechtigten eines dinglichen Vorkaufsrechts an einem Wohnungseigentum. (Rn. 22)"

Bundesgerichtshof, Beschluss vom 15.06.2023, Az. V ZB 5/22

Im konkreten Fall führt der Bundesgerichtshof aus, dass die Zustimmung des Vorkaufberechtigten nicht erforderlich sei. Obwohl eine Inhaltsänderung in Bezug auf das Eigentum stattfand, sei die dingliche Rechtsstellung nicht berührt worden. Die Belastungen würden sich an dem abgeschriebenen Flurstück fortsetzen.

Zum Volltext der Entscheidung

Bundesgerichtshof, Beschluss vom 15.06.2023, Az. V ZB 5/22
pdf

Als Mitglied erhalten Sie kostenfreie telefonische Beratung in Sachen Mietrecht (ausgenommen Online-Mitgliedschaft). Im Gegensatz zu einer Versicherung helfen wir Ihnen auch wenn es zu spät ist, also ohne Wartezeit betreffend den Sachverhalt. Bundesweit, bereits ab 6 € im Monat. Aber auch als Nichtmitglied kann Ihnen unkompliziert geholfen werden.

Kostenlose Beratung für Mitglieder

Mitglieder-Hotline